Efecto de insecticidas biológicos para el control de mosca blanca (Bemisa tabaci) y rendimiento del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) en condiciones climáticas del Valle de Huánuco - 2016 - Gutiérrez Solórzano, María Betzabé (2016)
El presente trabajo de investigación “Efecto de insecticidas biológicos en el control de mosca blanca (Bemisia tabaco) y rendimiento del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) en condiciones climáticas de Canchan ubicado a 10 Km de la carretera Huánuco - La Unión, cuya ubicación geográfica es: Latitud sur 09° 58’ 50’’, Longitud Oeste de 79° 11’ 20’’ y altitud de 2020 msnm. El Objetivo general fue Evaluar el efecto de los insecticidas biológicos en el control de mosca blanca (Bemisia tabaci) y el rendimiento en el cultivo de frijol en condiciones climáticas de Canchan Huánuco, el diseño que se empleó fue de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones haciendo un total de 20 unidades experimentales. La variable independiente (Insecticidas biológicos Beauveria bassiana, Verticillium lecanii, Bacillus thuringiensis y Buprofecin ) se midió con la variable dependiente (control de mosca blanca y rendimiento) se comparó con el testigo (sin aplicación). Las variables evaluadas fueron número de ninfas y adultos por cada tratamiento y rendimiento del cultivo. Los resultados obtenidos demostraron que el tratamiento Verticillium Lecanii con (80,53 - 90,83 %) y Buprofezin con (91,29 % - 96,98 %) muestra la mayor efectividad en el control de ninfas y adultos de la mosca blanca así como el incremento en el rendimiento en el cultivo de frijol. Finalmente se recomienda la implementación del uso de insecticidas biológicos en los cultivos de frutales y hortalizas en Huánuco debido a su efectividad para el control de mosca blanca y a su incremento en la productividad del cultivo de frijol y repetir el trabajo en épocas y altitudes distintas al presente estudio.