Redes sociales y el posicionamiento de marca en la empresa Trapiche House Company E.I.R.L de Huánuco - 2025 - Agui Aguirre, Jhan Paul Antony (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre las redes sociales y el posicionamiento de marca de la empresa Trapiche House Company EIRL de la ciudad de Huánuco - 2025. La metodología utilizada fue de nivel correlacional, de tipo aplicada y de diseño correlacional, en cuanto a la población estuvo conformada por 3120 clientes por semana, cuya muestra fueron 342 clientes. Se empleó la técnica de la encuesta para la recolección de datos y como instrumento se utilizó un cuestionario estructurado con escala tipo Likert. La fiabilidad del cuestionario fue verificada mediante la prueba de Alfa de Cronbach, obteniendo para la primera variable el 0,853 y para el posicionamiento de marca 0,862, lo que indico una excelente consistencia interna. Los resultados mostraron una correlación positiva muy alta entre las redes sociales y el posicionamiento de marca (ρ = 0,996, p = 0,000), lo que indica que un mayor uso de redes sociales está relacionado con un mejor posicionamiento. Asimismo, se observaron correlaciones muy altas y significativas entre cada una de las redes sociales evaluadas y el posicionamiento de marca: Facebook (ρ = 0,991, p = 0,000), Instagram (ρ = 0,986, p = 0,000), WhatsApp Business (ρ = 0,986, p = 0,000) y TikTok (ρ = 0,991, p = 0,000), lo que evidencia que todas las plataformas analizadas contribuyen positivamente al fortalecimiento de la marca. En conclusión, existe una relación significativa y positiva entre el uso de redes sociales y el posicionamiento de marca de la empresa Trapiche House Company EIRL Las estrategias digitales basadas en el uso de plataformas como Facebook, Instagram, WhatsApp Business y TikTok están asociadas con un mayor reconocimiento y recordación de la marca en el mercado objetivo.