Procesos de anulación de laudos arbitrales y listisconsorcio necesario de los árbitros de derecho, 2023 - Rios Vega, Cristina Estefani (2025)
El presente estudio examina los beneficios de incluir a los árbitros de derecho como litisconsortes necesarios en los procesos de anulación de laudos arbitrales en el Perú. Se analizan las causales que justificarían esta inclusión, como la inexistencia del convenio arbitral, afectación al debido proceso, inaplicación de reglas arbitrales y resolución de materias no arbitrables. La celeridad procesal es otro aspecto evaluado, destacando que la participación de los árbitros podría optimizar los tiempos procesales mediante procedimientos estandarizados y plazos definidos. Asimismo, se considera que la confirmación de los laudos arbitrales sería beneficiada, ya que los árbitros podrían defender la validez de sus decisiones, fortaleciendo la confianza en el sistema arbitral. Los estudios internacionales y nacionales revisados subrayan la importancia de modernizar y hacer más eficiente el proceso arbitral, destacando la necesidad de reformar las leyes para permitir la participación de los árbitros en la anulación de laudos. Concluir que esta inclusión mejoraría la transparencia y la justicia del arbitraje, proponiéndose recomendaciones legislativas para formalizar este cambio, asegurando una revisión más justa y exhaustiva de los laudos arbitrales y fortaleciendo la seguridad jurídica en el sistema arbitral peruano.