Infección del tracto urinario relacionado a la amenaza de parto pre término en gestantes. C. S. Carlos Showing Ferrari. Año - 2015 - Juipa García, Keheler Prospero (2015)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la relación de la Infección del Tracto Urinario con la Amenaza de Parto Pre Término en gestantes. C. S. Carlos Showing Ferrari. Año- 2015; utilizando para ello una investigación descriptiva, retrospectiva y· transversal; la muestra estuvo constituida por 73 gestantes. obteniendo los siguientes resultados: Determinantes socioeducativos de las gestantes: Edad el 63% son de 18 a 29 años, estado civil, 42 son convivientes (57,5%). Grado de instrucción, 31 son de nivel primaria (42,5%). Ocupación, 46 son ama de casa (63%). Procedencia, 61 son de la zona urbana (83,6%). Determinantes obstétricos: Paridad, 43 son primigestas (58,9%). Controles prenatales, 54 son no son controladas (de 5 a menos controles) un total de 74%. Características de la Infección de Tracto Urinario: según el diagnóstico, 53 pertenecen a bacteriuria asintomática (72,6%). Según las características clínicas, 65 presentan (89%). De acuerdo al examen de orina, 68 son patológicos (93,2%). Según el urocultivo, 14 son positivos (19,2%) y 59 no tienen dicho examen (80,8%). Características clínicas del diagnóstico final de las gestantes: 62 con diagnóstico de amenaza de parto pre término (85%) y 11 con el diagnóstico de trabajo de parto pre término (15%). De acuerdo a la estadística es la correlación de Pearson con el resultado de 1 que indica que ambas variables están fuertemente asociadas, motivo por el que se acepta la hipótesis de investigación. Concluimos nuestra investigación que la Infección del Tracto Urinario está fuertemente asociada a la Amenaza de parto pre término.