Relación del liderazgo directivo y el compromiso organizacional docente de la I.E. Integrado N° 32399 de Huánuco en el periodo 2019 - Gonzales Isidro, Dicke Edinson (2021)
El presente trabajo, tuvo por objetivo, establecer el grado de relación que existe entre el liderazgo directivo y el compromiso organizacional docente de la Institución Educativa Integrado N° 32399 de Huánuco en el período 2019. La población muestral fue, 30 docentes en Quiprán Llata-Huánuco. Se utilizó como instrumento las encuestas para las dos variables y las dimensiones. Para subir el listón de la investigación y darle un carácter científico, nos permitimos contrastar nuestra hipótesis, de manera que se pueda generalizar el contraste de la hipótesis formulada. Los resultados y productos de nuestra investigación son de importancia teórico-científica, destacando el descubrimiento de una correlación significativa entre el liderazgo gerencial y el compromiso pedagógico organizacional, lo que servirá de base para un levantamiento descriptivo para observar cómo opera la institución en la educación, sistema Permitió fomentar el diálogo y la búsqueda de consenso entre administradores y docentes. Además, el presente trabajo de investigación tiene una importancia práctica, cuando las personas que trabajan en una institución y estas se sienten contentas con la función que desempeñan, su compromiso aumenta y esto lleva a un mejoramiento continuo. La investigación concluyó que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, determinando que existe una relación positiva y significativa entre el liderazgo directivo y el compromiso institucional con la institución educativa integrado N° 32399 de Quiprán, Huánuco en el período 2019.