Satisfacción del paciente postquirurgico frente al cuidado de enfermeria en el alivio del dolor en el Hospital de Tingo Maria - 2023 - Ceron Marina, Naylan Carmina (2024)
Esta investigación fue realizada con el objetivo de: determinar la satisfacción de pacientes postquirúrgico frente al cuidado de Enfermería en el alivio del dolor en el hospital Tingo María 2023. Método: la investigación se desarrolló en el Hospital de Tingo María, cuya población fue de 125 pacientes posoperados, para la selección de la muestra se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple, obteniendo 95 pacientes; el nivel de investigación fue correlacional; el tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico, el diseño fue correlaciona transversal, la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron 2 cuestionarios, el primer cuestionario sobre satisfacción del paciente que cuenta con 3 dimensiones conformado por 20 ítems; el segundo sobre cuidado de enfermería en el alivio del dolor con 3 dimensiones conformada por 20 ítems. Resultado: el cuidado de Enfermería en el alivio del dolor y la satisfacción, el valor de CHI2 13.745, p valor 0.002, son significativos porque el error es inferior al 5.0% y el valor de CHI2 es superior a 3.84, el 83.2% (79) indicaron cuidado y satisfacción buena. Conclusión: las variables están relacionas entre sí, se acepta la hipótesis de investigación “Existe relación entre satisfacción de los pacientes postquirúrgicos frente al cuidado de Enfermería en el alivio del dolor en el Hospital Tingo María 2023.”.