Arquitectura sensorial para una experiencia turística inmersiva en el diseño de un complejo recreacional en la Laguna de los Milagros - Gavilan Celedonio, Candy Yanina (2025)
La presente investigación titulada “Arquitectura Sensorial para una Experiencia Turística Inmersiva en el Diseño de un Complejo Recreacional en la Laguna de los Milagros”, tuvo como objetivo principal diseñar un complejo recreacional con aplicación de arquitectura sensorial inmersiva para los turistas. Para ello, se desarrolló una metodología proyectual que empleó técnicas e instrumentos como encuestas a visitantes y pobladores procedentes del lugar, entrevistas a especialistas sobre arquitectura sensorial y paisajística, mapeos sensoriales para el desarrollo de la zonificación del proyecto y visitas incorporadas que determinaron las características y estrategias aplicables al diseño. Se concluyó que, las condicionantes físico-espaciales como la topografía, vegetación existente, y características climatológicas definieron la zonificación de áreas sociales y privadas del complejo recreacional, además se priorizó la conexión interior-exterior de ambientes como salón de eventos, salas de exposición, bungalows, hospedaje, por medio de terrazas, cerramientos y coberturas virtuales; así mismo, se aprovechó la existencia de flora característica de la zona, clasificados en olores amaderados, cítricos, frutales y florales, y la fauna que estimula el sentido auditivo a través de sonidos suaves y moderados según su frecuencia e intensidad, esto determinó la disposición del restaurante, hospedaje, zona de bungalows y mariposario en el planteamiento, adicionalmente se propuso para el estímulo del sentido háptico el uso de texturas mediante elementos nativos como el Bambu, Muena, Shimbiyo, Wimba y hojas de Yarina y se implementó zonas de orientación háptica que juntamente con la jerarquía de las circulaciones exteriores aportaron al sentido kinestésico. Finalmente, se recomienda determinar estrategias de diseño sensorial, definir zonas intangibles que reduzcan el impacto ambiental en proyectos arquitectónicos y la utilización de elementos naturales propios de la zona como materiales a incorporar en el diseño de los complejos recreacionales turísticos.