Estudio etnográfico de los saberes ancestrales del mundo andino: Distrito de Churubamba, Huánuco - Ortega Santillan, Yunior Teobaldo (2025)
Los saberes ancestrales del distrito de Churubamba, Huánuco, representan un valioso legado cultural transmitido de generación en generación. Estos conocimientos incluyen prácticas agrícolas, medicinales y rituales, fundamentales para la identidad y cohesión social de las comunidades locales. A pesar del paso del tiempo y los cambios sociales, muchas de estas costumbres andinas han logrado mantenerse, demostrando su importancia en la vida cotidiana y espiritual de los habitantes. El propósito principal de esta investigación es la descripción de los saberes ancestrales vigentes del distrito de Churubamba y los pueblos aledaños. Para alcanzar este objetivo, se adoptó un enfoque etnográfico que integró diversas técnicas de recolección de información, como el análisis documental, la observación directa y entrevistas semiestructuradas con miembros de las comunidades. Los instrumentos utilizados incluyen fichas de análisis bibliográfico, fichas de observación y guías de entrevista diseñadas para explorar en profundidad las experiencias y perspectivas locales. La información recopilada fue sistematizada mediante procesos de categorización y codificación, garantizando un análisis riguroso. Asimismo, se aplicaron criterios de legitimidad científica que aseguran la credibilidad y conformabilidad de los hallazgos. Esta investigación contribuye a valorar y preservar los saberes ancestrales de Churubamba, destacando su papel en la construcción de la identidad cultural y su vigencia en las prácticas comunitarias actuales.