Análisis comparativo de las ventajas técnicas y económicas del curado tradicional y curado con aditivo en losas de concreto F’c 280 kg/cm2, Huánuco – 2024 - Ricapa Garcia, Briayan Anthony (2025)
La presente investigación tiene el objetivo principal de realizar un análisis comparativo entre el curado tradicional y el curado con aditivo químico aplicado en losas de concreto con una resistencia de diseño de f’c = 280 kg/cm², en la ciudad de Huánuco. El trabajo de investigación es del tipo aplicada de enfoque cuantitativo, experimental, con un diseño experimental propiamente dicha, elaborando testigos de concreto sometidas a ambos métodos de curación. Posteriormente, se realizaron ensayos de resistencia a compresión a los 7, 14 y 28 días, con el fin de evaluar el comportamiento mecánico de las muestras en distintos momentos del proceso de fraguado y endurecimiento. Además, se hizo un análisis económico considerando el costo de los materiales y mano de obra para la aplicación de cada tipo de curado. Los resultados mostraron que el curado tradicional con agua por dispersión continua o inmersión completa, ofrece una mayor resistencia a compresión a los 28 días en comparación con el curado con aditivo; sin embargo, en consideraciones de curado de losas aligeradas este es un 10% más económico. En conclusión, el estudio determinó que el curado tradicional es más favorable en el contexto de resistencia a la compresión, por su mejor desempeño técnico y su eficiencia económica. No obstante, el uso de curadores con aditivos químicos podría considerarse en obras de gran escala como en áreas extensas de una losa aligerada.