Nivel de conocimiento y actitudes del personal asistencial sobre las medidas de prevención de las infecciones intrahospitalarias en el servicio de emergencia y urgencias Hospital Tingo María 2017. - Gonzales Velásquez, Luis Abelardo (2019)
Título: “Nivel de conocimiento y actitudes del personal asistencial sobre las medidas de prevención de las infecciones intrahospitalarias en el servicio de emergencia y urgencias Hospital Tingo María 2017. Objetivo: Establecer la relación del nivel de conocimiento con las actitudes del personal asistencial sobre las medidas de prevención de las infecciones intrahospitalarias. Tipo y Diseño: No experimental, prospectivo, descriptivo, transversal y diseño descriptivo correlacional. Técnicas y Métodos: La técnica empleada fue la encuesta, la muestra fue de 40 trabajadores asistenciales, elegidos bajo criterios de inclusión y exclusión. Los instrumentos fueron el cuestionario de conocimientos del personal asistencial sobre prevención de infecciones intrahospitalarias y Escala de Likert sobre la actitud. Se utilizaron estadísticas de tendencia central y de dispersión, y para el análisis inferencial, se utilizó software excel y SPSS versión 18,0. Resultados: Respecto al nivel de conocimiento, se tuvo que el 43,0% tienen nivel conocimiento Regular; el 35,0% tienen nivel conocimiento Deficiente y el 23,0% tienen nivel conocimiento Bueno. Respecto a la Actitud, se encontró que el 41,0% tuvieron una actitud regular; el 32,0% tuvieron una actitud deficiente y el 27,0% tuvieron una actitud alta. Respecto a la correlación de variables se obtuvo un p=0,000, siendo p≤ 0.05. Conclusiones: Existe una relación significativa entre las variables conocimiento y la actitud; se descarta la Hipótesis Nula (Ho) y se acepta la Hipótesis de investigación (Hi).