Habilidades sociales y niveles de agresividad en soldados de un batallón de infantería, Huánuco 2023 - Caqui Raymundo, Gerson Deyvid (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de Habilidades Sociales y el nivel de Agresividad en soldados de un Batallón de Infantería. Fue un enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptivo correlacional, con un diseño correlacional. El tipo de muestra es no probabilístico por criterio de conveniencia, siendo un total de 98 soldados entre las edades de 18 a 25 años, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Agresividad y la Escala de Habilidades Sociales. Los resultados evidenciaron que un 32 % presentan niveles Altos y Muy Altos de Agresividad, así mismo, un 45% presenta niveles bajos de Habilidades sociales. Por otro lado, un 75% de soldados con niveles Bajos de Habilidades Sociales presenta niveles Altos de Agresividad y el 67% de soldados con niveles Muy Bajos de Habilidades Sociales presenta un nivel Medio de Agresividad; en este sentido al contrastar las hipótesis se aprueba las hipótesis alternas. La conclusión principal del estudio fue que existe una relación significativa entre el nivel de Agresividad y el Nivel de Habilidades Sociales en los sujetos evaluados.