Rendimiento de hibridos de brócoli brassica oleracea l. var. itálica bajo fertirriego en condiciones de Pillco Marca Huánuco 2019 - Mallqui Bustillos, Yhim Florentino (2021)
El brócoli es una de las especies más importantes de la familia Brassicaceae, por sus propiedades nutricionales e infaltable en la dieta alimenticia de la población. Huánuco, es uno de los departamentos que cultiva brócoli, siendo Pillcomarca, el distrito que presenta condiciones para la producción de brócoli. El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento de híbridos de brócoli bajo fertirriego en condiciones. El ensayo se instaló en el Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO), bajo el DBCA con 4 tratamientos: Avenger (T1), Stromboli (T2), Rumba F1 (T3) y Legacy (T4) y 4 Bloques, en total suman 16 unidades experimentales. Los indicadores determinados fueron altura de planta, diámetro de pella, peso de pella por planta, rendimiento por área neta experimental y rendimiento por hectárea. De acuerdo a los resultados obtenidos los híbridos de brócoli mostraron efecto significativo en la altura de planta y diámetro de pella, pero no evidencian diferentes en el peso de pella por planta, área neta y hectarea. Se concluye que con el híbrido Legacy se obtiene mayor altura de planta, sin embargo, bajo las condiciones de Cayhuayna los híbridos en estudio muestran buen comportamiento, especialmente en el peso de pella.