Factores que interfieren la comunicación del profesional de enfermería durante la entrega y recepción de turno en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano de Huánuco 2018 - Ospino Contreras, Nelsy Noemi (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo correlacionar los factores que interfieren y la calidad de la comunicación durante la entrega y recepción de turno en los profesionales de enfermería del Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco. La investigación de nivel relacional con enfoque cuantitativo de tipo observacional, prospectivo, trasversal y analítico de diseño correlacional trabajo con el 100% de la población, a quienes les aplicaron dos cuestionarios auto administrado previamente validados con resultados favorables. Se utilizaron como prueba estadística el Tau-b para probar nuestras hipótesis. Los resultados muestran respecto a los factores: que más del 50% perciben o valorar algunas veces la presencia de los factores; en cuanto a la correlación entre las variables, se encontró que el factor en general [Tau-b:-, 402; p=0,001], los factores físicos [Tau-b:-, 444; p=0,000] y funcionales [Tau-b:-, 358; p=0,000] se relacionan moderadamente y negativa con la calidad de la comunicación durante el enlace de turno. Se concluye que la presencia o percepción rara vez, algunas veces y siempre de los factores (físicos y/o funcionales) influye en la buena, regular o deficiente calidad de la comunicación durante la entrega de turno de los profesionales de enfermería Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, 2018.