Efectos secundarios de la suplementación de hierro en las gestantes del Hospital Regional de Huacho, Lima – 2023 - Alberca Brito, Cristina Elizabeth (2023)
Objetivo: Determinar los efectos secundarios de la suplementación de hierro en las gestantes del Hospital Regional de Huacho, Lima - 2023. Materiales y Métodos: Es un estudio de tipo observacional, retrospectivo, de nivel descriptivo, diseño no experimental, transeccional y correlacional, el cual se tomará una muestra de 92 gestantes que recibieron la suplementación de hierro durante sus controles prenatales. Técnica e instrumento: La técnica a utilizar será la entrevista y el instrumento para la recolección de datos será un cuestionario. Resultados: Se obtuvo que el 90,2% de la población estudiada presentó efectos secundarios de la suplementación de hierro, siendo las más frecuentes el estreñimiento (42,4%), náuseas (37,0%), presencia de heces oscuras y sabor metálico (46,7%); mientras que los efectos poco frecuentes que se presentaron fueron vómitos (20,7%), diarreas (15,2%) y presencia de edemas y oscurecimiento de dientes (10,9%). Conclusiones: Las gestantes presentan efectos secundarios tras la suplementación de hierro.