Talleres formativos de educación física en el estudiantado de la universidad de Huánuco, 2023 - Lopez Nieto, Diomedes (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer entre el estudiantado la adquisición de hábitos permanentes de actividad física y deportiva, como elemento para su desarrollo personal y social. Siendo una investigación cuantitativa, de nivel descriptiva no experimental con una muestra de 100 alumnos que estudian en la Universidad de Huánuco. El instrumento fue el cuestionario denominado: cuestionario sobre las actividades físicas deportiva conformado por 13 ítems. Las conclusiones del estudio fueron que la formación de la corporeidad en los estudiantes de educación en un 65.28% se encontraron en un nivel bajo y el 34.72% en un nivel medio; el programa de actividades físico deportivas está caracterizado por la expresión corporal con un 80.83% en el nivel medio; el 15.54% en bajo y 3.63% en alto; vida saludable con el 61.14% en el nivel medio; el 24.35% en alto y el 14.51 en bajo; y el deporte formativo con un 74.61% en el nivel medio; el 24.35% en bajo y el 1.04% en alto; la validación de la propuesta del programa de actividades físico deportivas obtuvo un puntaje de 79.00 que representa el 97.5% de concordancia entre jueces expertos. Por lo que, la propuesta de un programa de actividades físico deportivas mejorará la formación de la corporeidad en estudiantes de educación