La Gestión Empresarial en el desarrollo de las micro y pequeñas empresas (MYPES) en el Distrito de Huánuco, 2019 - Cori Nolasco, Mery Genoveva (2019)
La presente investigación resulta de interés debido a que la gestión empresarial en el desarrollo de las micro y pequeñas empresas, hoy en día está en pleno auge y desarrollo, como un punto de equilibrio hacia el desarrollo del país, pues su implementación a lo largo y ancho del país, viene siendo próspera y con enormes resultados, generando ingresos expectantes y puestos de trabajo. En ese sentido el objetivo del presente trabajo pretende, verificar de qué manera la gestión empresarial incide en el desarrollo de las MYPES en el distrito de Huánuco. Para lograrlo se ha investigado en una población conformada por 100 personas entre directivos, funcionarios y trabajadores de las MYPES del distrito de Huánuco y como muestra, se empleó el muestreo aleatorio correlacional aplicando la fórmula estadística para poblaciones menores a 100,000. Los instrumentos empleados fueron la encuesta, guía de análisis documental y el fichaje. Las técnicas de procesamiento y presentación de datos utilizados han sido: los cuadros gráficos, estadísticos y su interpretación. Es un estudio de tipo correlacional, por cuanto el modelo puede ser empleado por las MYPES del sector comercio para disponer de una gestión empresarial que incida en el desarrollo empresarial. Luego de los estudios y recopilación de datos efectuado, queda demostrado válidamente, que un modelo de gestión empresarial facilitará el proceso gerencial y la toma de decisiones para el desarrollo efectivo de las MYPES en el distrito de Huánuco, al obtener una media de 74 sobre 100 encuestados que conforman la hipótesis planteada, y como se ha manifestado se ha realizado la prueba de hipótesis por ser una investigación correlacional y que por ello se ha empleado la encuesta como instrumento esencial, desde donde se ha podido lograr datos fundamentales, que han confirmado la hipótesis planteada. Concluyéndose que un modelo de gestión empresarial innovador ayudará el proceso y la toma de buenas decisiones para el desarrollo de las MYPES.