El Control interno y la gestión de los bienes patrimoniales en la Municipalidad Provincial de Ambo, 2024 - Ramos Jesus, Fredy Yordy (2025)
La investigación El control interno y la gestión de los bienes patrimoniales en la Municipalidad Provincial de Ambo, 2024 analiza la influencia del control interno en la gestión de los bienes patrimoniales de la Municipalidad de Ambo. Con un enfoque descriptivo-correlacional y un diseño no experimental con una población aplicado a 50 trabajadores, el estudio empleó encuestas validadas para evaluar la relación entre el control interno (ambiente de control, determinación de riesgos y supervisión) y la gestión patrimonial (obtención, administración e inspección de bienes). Los resultados muestran una correlación positiva moderada (R de Pearson = 0.599, p < 0.05) entre el control interno y la gestión patrimonial, confirmando que un sistema de control sólido mejora la eficiencia en la gestión de bienes. Específicamente, se encontró una correlación fuerte (Rho de Spearman = 0.686, p < 0.05) en la obtención de bienes, pero correlaciones débiles en la administración (Rho = 0.482, p < 0.05) e inspección (Rho = 0.476, p < 0.05), reflejando limitaciones en capacitación, saneamiento y prevención de pérdidas. Los hallazgos, consistentes con antecedentes como Martelo et al. (2019), Nacimba (2022) y Torres (2023), destacan la necesidad de normativas claras y supervisión continua. El estudio aporta evidencia empírica en un contexto municipal poco explorado, valida un enfoque censal para poblaciones pequeñas y refuerza el marco teórico del control interno. Se recomienda fortalecer la capacitación del personal, estandarizar procedimientos, mejorar la inspección, actualizar el modelo de gestión patrimonial y promover una cultura organizacional orientada al control interno. Estas medidas buscan optimizar la gestión patrimonial, reducir riesgos y garantizar el cumplimiento normativo, ofreciendo herramientas prácticas para la Municipalidad de Ambo y otras entidades públicas.