Aplicación del modelo de gestión del conocimiento intelect y su influencia en el desarrollo de competencias investigativas en el módulo de investigación tecnológico en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Francisco Vigo Caballero” distrito de Uchiza, Región San Martín, 2014. - Paucar Serpa, Modesto (2017)
La investigación tiene como objetivo determinar la influencia del Modelo de Gestión del Conocimiento INTELECT en el desarrollo de competencias investigativas en los estudiantes del IESTP Francisco Vigo Caballero de Uchiza -San Martin, se formula por la exigua existencia en el que hacer de la investigación, en la práctica docente en el módulo de investigación tecnológica, donde no se le prestaba debida importancia en la formación técnico profesional de los estudiantes al realizar investigación científica, poniendo en desventaja su competitividad profesional. Para el desarrollo fue necesario realizar planea-ción estratégica en la institución y explorar las competencias profesionales de los docentes orientados a desarrollar en los estudiantes las competencias investígativas como el dominio teórico, las técnicas y el empleo de herra-mientas para resolver problemas con responsabilidad, compromiso afrontando la incertidumbre de acuerdo con las exigencias del mundo laboral. El nivel de investigación fue explicativa, el diseño empleado fue experi-mental en su variante pre-experimental,con un grupo que comprende Pre y Post prueba; como muestra se tomó 185 estudiantes de las cinco carreras profesionales que oferta la institución.Como resultado se obtuvo datos debida-mente relacionados con la aplicación del Modelo de Gestión del Conocimiento INTELECT y el desarrollo de competencias Investigativas de los alumnos del IESTP-FVC, dichos datos sirvieron para el análisis descriptivo de los resultados con la aplicación experimental que posibilitaron la comprensión global de las variables de estudio. La aplicación del Modelo INTELECT evidencia influencia significativa en la formación de actitudes de investigación de los estudiantes de la IESTP.