Efecto terapéutico de la infusión Equisetum Arvense l (Cola de caballo) como coadyuvante del tratamiento de Gingivitis, Clínica Odontológica UNHEVAL 2023 - Palacios Lizana, Veronica Viviana (2023)
Objetivo: Establecer la diferencia en el efecto terapéutico de la infusión Equisetum Arvense L (cola de caballo) respecto a la Clorhexidina 0.12% y el placebo como coadyuvante en el tratamiento de gingivitis en pacientes de una clínica odontológica universitaria. Material y método: se realizó una investigación aplicada, cuasi experimental, longitudinal de casos y controles para lo cual contando con la aprobación del Comité de Ética de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán del Perú, se seleccionaron 45 pacientes adultos con diagnóstico de gingivitis asociada a biopelícula que después de firmar el consentimiento informado formaron parte de tres grupos de investigación con 15 miembros cada uno entre varones y mujeres a los cuales se les procedió a realizar tratamiento periodontal fase de higiene, adicionalmente el primer grupo recibió tratamiento con Equisetum Arvense L, el segundo grupo con Clorhexidina 0,12% y el tercer grupo colutorio placebo. Cada grupo fue evaluado a doble ciego (paciente, examinador) antes y después de 15 días de tratamiento mediante la clasificación vigente de enfermedades periodontales y el índice BOP de signos de gingivitis. Posterior a ello se realizó el análisis estadístico. Resultados: En el primer grupo experimento, se encontró ausencia de gingivitis y de los signos de inflamación después del tratamiento con colutorio de Equisetum Arvense L en un 80% de los casos. En el segundo grupo control positivo, se encontró ausencia de gingivitis y de los signos de inflamación después del tratamiento con Clorhexidina al 0,12% en el 73,3% de los casos. En el tercer grupo control con colutorio placebo después del tratamiento el 80% de los casos aun presentaron gingivitis aunque algunos de sus síntomas mejoraron solo con fase de higiene sin coadyuvante químico. El análisis inferencial resultante con la prueba de H Kruskal-Wallis para el estado pos tratamiento de la gingivitis tuvo un p valor de 0,002 teniendo mejor performance el Equisetum Arvense L y para los signos de gingivitis un p valor de 0,002 teniendo mejor performance la Clorhexidina al 0,12%. Para la identificación de diferencias se empleó la prueba no paramétrica de Games Howell obteniendo un p valor de 0,908 para el estado pos tratamiento de la gingivitis y un p valor de 0,951 para la desaparición de signos de gingivitis, no existiendo diferencias entre los colutorios de Equisetum Arvense L y Clorhexidina al 0,12%, pero si respecto al placebo con un p valor de 0,001 y 0,006 para el estado final de gingivitis y p valor de 0,006 para signos finales de gingivitis. Conclusiones: Se logró establecer el efecto terapéutico de la infusión con Equisetum Arvense L (cola de caballo) como coadyuvante del tratamiento de la gingivitis, no existiendo diferencia al efecto producido por la Clorhexidina al 0,12%, pero si respecto al colutorio placebo, pues resultó efectivo en el acompañamiento del tratamiento de gingivitis durante la fase de higiene.