Sistema de Control Interno y proceso de contratación pública en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, 2023 - Gonzales Herrera, Yajaira Arletty (2025)
La presente investigación desarrollada en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, tuvo como objetivo general determinar que el sistema de control interno se relaciona con el proceso de contratación pública; la metodología del estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, se utilizó el tipo de investigación aplicada, el nivel correlacional y el diseño no experimental con corte transversal, la población estuvo conformada por la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, se determinó una muestra no probabilística por conveniencia, constituida por las áreas involucrados en el proceso de control interno y contratación de la pública de la población en mención, se empleó los métodos: deductivo, inductivo y analítico, la técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario debidamente validado y confiable, el mismo que fue aplicado a 17 servidores públicos de las áreas que conformaron la muestra. Para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman, el mismo que arrojó un coeficiente de correlación de 0.862, este resultado evidenció una correlación positiva muy fuerte entre el sistema de control interno y el proceso de contratación pública, lo que significa, que a medida que mejora el sistema de control interno, también se observa una mejora en el proceso de contratación pública, o viceversa, asimismo se obtuvo un valor de significancia (p-valor) de 0.000, lo que significa que la correlación observada fue estadísticamente significativa, con ello se rechazó la hipótesis nula y aceptó la hipótesis alterna, con el resultado obtenido, se concluyó que la investigación ha logrado el objetivo de determinar que “El control interno se relaciona de manera positiva muy fuerte (significativamente) con el proceso de contratación pública en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Huánuco, 2023”.