El control interno y los procesos de adquisiciones y contrataciones en la Red de Salud De Huamalíes - Huánuco - Eusebio Bonifacio, Haydee Edith (2025)
La investigación titulada "El control interno y los procesos de adquisiciones y contrataciones en la Red de Salud de Huamalíes - Huánuco" consistió en determinar la relación existente entre el control interno y los procesos de adquisiciones y contrataciones en la mencionada institución de salud. El estudio se enmarca en una metodología no experimental y, de acuerdo con este enfoque, se utilizó un diseño correlacional. El estudio se realizó con la participación de todo el personal administrativo de la Red de Salud de Huamalíes. La muestra estuvo compuesta por 30 integrantes del personal administrativo, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. En el estudio, se empleó la técnica de la encuesta. Se desarrollaron dos cuestionarios: uno para evaluar el control interno, compuesto por 17 ítems, y otro para analizar el proceso de adquisiciones y contrataciones, el cual constaba de 14 ítems. Ambos cuestionarios fueron validados por expertos y su confiabilidad se evaluó a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Posteriormente, se llevó a cabo el análisis estadístico de chi cuadrado con el propósito de validar las hipótesis planteadas. Como resultado, se determina que existe una relación positiva y significativa entre las variables de control interno y los procesos de adquisiciones y contrataciones en la Red de Salud de Huamalíes, Huánuco. Se obtuvo un coeficiente de cotización de Pearson de 0,774, con un nivel de significancia de 0,045, correspondiente al 95%.