El maltrato sin lesión como fase previa al maltrato con lesión en la violencia familiar, Huánuco 2014 - Morales Besada, Giovana Orfelinda (2015)
La presente investigación tuvo el objetivo general determinar si existe relación entre el maltrato sin lesión como fase previa al maltrato con lesión en la violencia familiar, Huánuco – 2014. El diseño fue no experimental con una muestra de 123 magistrados (jueces y fiscales) del Distrito Judicial y Fiscal de Huánuco, por muestro simple al azar, a quienes se aplicó satisfactoriamente una encuesta estructurada. Luego del análisis inferencial, los resultados establecen que existe una relación directa entre el maltrato sin lesión como fase previa al maltrato con lesión en violencia familiar; pues el ciclo de la violencia familiar se inicia con este tipo de maltrato que ante la actitud reiterada y reforzada el agresor y, la permisibilidad de la víctima, desemboca en situaciones de maltrato con lesión ya sea simple o agravada. Consideramos que el Estado, en el tema de la violencia familiar, debe incidir en evitar este primer eslabón, mediante políticas adecuadas de prevención y profilaxis, y no intervenir sólo cuando, en la familia, se ha desencadenado situaciones de maltrato con lesión. Ante la vigencia de Ley N° 30364, LEY PARA PREVENIR, SANCIONAR Y ERRADICAR LA VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES Y LOS INTEGRANTES DEL GRUPO FAMILIAR, de fecha 23 de Noviembre del 2015; se propone que la nueva ley debe incorporar como un tipo de violencia familiar el maltrato sin lesión, cuyo tratamiento debe ser preventivo no judicializado ni represivo.