Prevalencia de edentulismo parcial y necesidad protésica en pacientes que acuden al servicio de odontología en el hospital regional Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco-2017 - Rios Lino, Dennise Marilia (2018)
Objetivo: Determinar la prevalencia de edentulismo parcial y la necesidad protésica en pacientes que acuden al servicio de Odontologia en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano Huánuco 2017. Metodología: Este estudio fue de tipo transversal, nivel descriptivo. La muestra estudiada estuvo representada por 40 pacientes edéntulos parciales. Para la recolección de datos se utilizaron como instrumentos la ficha de registro de datos de las historias clínicas y odontogramas. Resultados: Según la contrastación y prueba de hipótesis se tuvo el resultado de: xc2: 0.05 < 2.07 donde se aceptó la Hi, que afirma: Existe alta prevalencia de edentulismo parcial y la necesidad protésica en pacientes que acuden al Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco 2017. Conclusiones: Un porcentaje de 30% de los pacientes evaluados presentaron una prevalencia de edentulismo parcial de clase II según las clasificación de Kennedy, el 25%, de clase I, el 25%, de clase III y, el 20%, de clase IV. Del total, un porcentaje promedio de 75% indicaron tener una necesidad protésica parcial superior e inferior según la realización de tratamiento removible, el 25%, la no removible.