Eficacia del Test de Roll Over en la predicción de la hipertensión inducida por el embarazo, en gestantes atendidas en el Centro de Salud Perú-Corea - Flores Durand, Miriam (2022)
Objetivo: Determinar la eficacia del Test Roll Over para la predicción de la hipertensión inducida por el embarazo en las gestantes atendidas en el centro de salud Perú Corea. Determinando la especificidad y sensibilidad. Metodología: El estudio fue de nivel explicativo, prospectivo, longitudinal, experimental en su modalidad pre experimental. Se estudió a 56 gestantes de 28 a 32 semanas de gestación que acudieron al centro de salud Perú Corea, se realizó el Test Roll over en dos ocasiones, se separó los de grupos con test positivo y el otro con test negativo, luego se hizo un seguimiento durante el resto del embarazo, el parto y el puerperio inmediato para ver si desarrollaban hipertensión arterial inducida por el embarazo. Los datos recolectados se presentaron en tablas y gráficos Estadísticos, se usó el programa Stata version 17 y se analizó de acuerdo a las características de cada una de las variables según el grupo de estudio. La prueba estadistica para la valoración de la confiabilidad que se usó fue la curva ROC. Resultados: la sensibilidad del Test Roll Over tuvo un valor 0.00%, para la prueba con respecto a hipertensión inducida por el embarazo y una especificidad de 96.15%, VPP con un 66.67% y el VPN 100.00%, con un intervalo de confianza del 95% (0.95438 – 1.0000). Conclusiones: Se concluyó que el Test Roll Over es efectivo en la predicción de la hipertensión arterial en gestantes.