Efectos de la política monetaria en la economía peruana, durante el periodo de 1985 – 2000 - Serrano Trujillo, Fernanda Valentina (2023)
El presente estudio, tuvo como objetivo principal determinar los efectos de la Política monetaria en la economía peruana, desde 1985 al 2000. Considerando la gran importancia que se dio a lo largo de la historia, al rol del Estado en una economía, la presente investigación será de gran utilidad, ya que permitirá proporcionar información basada en hechos reales históricos, que servirán de apoyo para determinar los efectos que trajo consigo la Política Monetaria. La investigación se enmarca dentro del nivel explicativo y el tipo aplicada. Asimismo, contó con un diseño No Experimental – Longitudinal de Tendencia, utilizando fuentes secundarias y sirviéndose con el sistema Eviews, para el procesamiento de datos, y aplicando el modelo econométrico VAR, para el análisis de los resultados. Como resultado principal, se encontró que la incidencia de la Política Monetaria durante el periodo de 1985 al 1990, fue significativamente negativa debiéndose principalmente a un conjunto de medidas que ejercían control sobre el mercado, mientras que desde mediados de 1990 hasta el 2000, fue marcadamente positiva, debido principalmente a una liberalización primordial de la economía. Es así que a partir de estos resultados, se concluyó y aceptó la hipótesis general de la investigación; la cual indica que la Política Monetaria durante el periodo de 1985 a 1990 afectó negativamente en la economía peruana al generar desequilibrios; mientras que durante el periodo de 1990 a 2000 hubo una incidencia positiva. Frente a estos dos escenarios, se infiere que la participación del Estado a través de la Política Monetaria en la economía debe ser mínima, al evidenciarse que mientras más control se intenta ejercer sobre el mercado, más desequilibrios se generarán en el funcionamiento del mismo.