Prevalencia de la salud mental del adulto mayor en el comedor San Juan Masías de Huánuco - 2022 - Benancio Villegas, Rosmeri (2024)
La presente investigación se rigió bajo el enfoque cuantitativo, en el cual se determinó la prevalencia de padecer trastornos mentales en los adultos mayores beneficiarios del comedor “San Juan Masías”, Huánuco – 2022. Se utilizó un diseño descriptivo, con la participación de 50 adultos mayores, los cuales fueron elegidos mediante un muestreo no probabilístico de tipo censal, a quienes se les aplico el Cuestionario de Auto Reporte de Síntomas SRQ 18 (Véliz, 1996). Los resultados mostraron que el 54% de los participantes muestra una baja probabilidad de tener algún trastorno mental; en cuanto a la probabilidad de tener depresión, más de la mitad de los participantes, el 54%,tiene una baja probabilidad; asimismo, en cuanto a la posibilidad de padecer psicosis, los resultados revelan que un notable 78% de los participantes tiene una alta probabilidad, por otra parte, en cuanto a las convulsiones, el estudio demuestra un abrumador 92% tiene una baja probabilidad de desarrollar convulsiones y finalmente, respecto al alcoholismo, se observa que el 62% de los participantes tiene una alta probabilidad de desarrollar problemas relacionados con el consumo de alcohol. La conclusión principal de estudio refiere que existe alta prevalencia de trastornos mentales entre los adultos mayores, en particular la alta probabilidad de padecer psicosis y problemas relacionados con el consumo de alcohol.