Delito de corrupción de funcionarios en la administración pública en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca - Huánuco, 2024 - Noreña Esteban, Lizbeth Sharon (2024)
La presente investigación titulada “DELITO DE CORRUPCIÓN DE FUNCIONARIOS EN LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PILLCO MARCA - HUÁNUCO, 2024”, planteo como objetivo general determinar cómo influyen los delitos contra la administración pública en la corrupción de funcionarios en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, 2024. La metodología empleada tiene un enfoque cuantitativo, el tipo es aplicada y el nivel explicativo, el diseño de la investigación es no experimental, la población de estudio estuvo conformada por 64 funcionarios públicos, la muestra se obtuvo luego de aplicar un muestreo probabilístico que nos dio como resultado 53 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. Emplearon el cuestionario como instrumento de recolección de datos el cual conto con la validación de 4 expertos y con la confiabilidad del coeficiente del Alfa de Cronbach. Como resultados se encontró que los niveles del delito contra la administración pública el 3.8% indica que existe un nivel bajo en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, mientras que el 96.2% indican que existe un nivel moderado, respecto a de la dimensión Cohecho del 13.2% indica que existe un nivel bajo mientras que el 86.8% indican que existe un nivel moderado, en la dimensión aprovechamiento indebido del cargo el 13.2% indica que existe un nivel bajo mientras que el 86.8% indican que existe un nivel moderado, la dimensión uso indebido de recursos del estado. de los cuales el 3.8% indica que existe un nivel bajo, mientras que el 96.2% indican que existe un nivel moderado, respecto a la variable Corrupción de funcionarios el 13.2% indica que existe un nivel bajo en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, mientras que el 86.8% indican que existe un nivel moderado. Concluyendo con un valor de sig. de p=0.00 los delitos contra la administración pública influyen de manera significativa con la corrupción de funcionarios en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca.