Clases virtuales vs. clases presenciales en estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Hermilio Valdizán en el contexto de la pandemia por COVID-19 - Martel Ayala, Sadyth Raquel (2024)
En el presente trabajo de investigación analizamos cuantitativa y cualitativamente cómo se presentan los niveles de satisfacción académica de las clases virtuales durante la pandemia de COVID-19 en comparación con las clases presenciales en los estudiantes de la facultad de Ciencias Sociales. Nos interesa conocer cuál es la percepción sobre las clases virtuales en comparación a las presenciales en razón a la experiencia vivida por nuestros sujetos de estudio, estudiantes universitarios de Sociología y Ciencias de la Comunicación Social durante la pandemia del COVID-19. Nuestros objetivos general y específicos fueron: determinar, cuáles fueron los niveles de satisfacción académica de las clases virtuales durante la pandemia de COVID-19 en comparación con las clases presenciales en los estudiantes de la facultad de Ciencias Sociales, cuál es el nivel de satisfacción respecto a la interacción entre estudiantes en las clases virtuales, cuáles fueron las características del desempeño en clases virtuales de los docentes y qué dificultades de aprendizaje se presentaron en las clases virtuales durante la pandemia de COVID-19 en comparación con las dificultades de aprendizaje de las clases presenciales. Hemos podido apreciar que, durante la pandemia, los jóvenes universitarios sobrepasaron su presencia frente a una pantalla de 7 a 9 horas al día haciendo uso de herramientas digitales online. Asimismo, respecto al aprovechamiento de las clases virtuales como si fueran presenciales mostraron desacuerdo mayoritario, es decir, que la educación virtual no podemos considerar igual que la educación presencial. La construcción del evento educativo es diferente en cada una. Esta investigación corresponde al tipo básico y el nivel es descriptivo. Las personas involucradas en la muestra, 170 estudiantes de las escuelas profesionales de Sociología y Ciencias de la Comunicación Social desde el primer hasta el quinto año de estudios, quienes contribuyeron desinteresadamente en la aplicación de nuestros instrumentos. El muestreo fue por conveniencia, seleccionadas por la accesibilidad y el contexto, en este caso, para la aplicación de los instrumentos, se han elegido un promedio de 270 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario y como técnica la encuesta, cuyos resultados presentados fueron procesados con la ayuda del programa estadístico SPSS versión 26 y el programa Excel para llegar luego a importantes conclusiones.