Factores relacionados al consumo de alcohol por escolares del quinto grado de secundaria de una Institución Educativa Pública de Huánuco – 2019. - Bravo Cadillo, Gabino Dan (2020)
Objetivo: Determinar los factores relacionados al consumo del alcohol en los escolares del quinto grado de secundaria de una Institución Educativa de Huánuco Métodos: Se realizó un estudio analítico, prospectivo, transversal, con diseño correlacional, en una muestra de 177 escolares, a quienes se aplicó un cuestionario de factores relacionados y un cuestionario de consumo de alcohol en la recopilación de datos. El análisis descriptivo se realizó con medidas de frecuencia y tendencia central; y el análisis inferencial se realizó con la prueba de Chi Cuadrado de Independencia con un valor de significancia p≤0,05. Resultados: 38.4% de escolares encuestados consumen alcohol y 61.6% no consumen alcohol. Los factores personales relacionados al consumo de alcohol fueron la curiosidad por el consumo de bebidas alcohólicas; tener problemas personales; tener peleas o discusiones con el enamorado(a); tener desilusiones amorosas y tener sentimientos de tristeza y soledad. Los factores familiares relacionados al consumo de alcohol fueron vivir solo con padre o madre y la disfuncionalidad familiar. El factor educativo que se relacionó con el consumo de alcohol fue tener cursos desaprobados. Los factores sociales que se relacionaron con el consumo de alcohol fueron la presión de los amigos para consumir alcohol; asistir a reuniones sociales y la búsqueda de aceptación social; siendo todas estas relaciones estadísticamente significativas (p<0.05). Conclusiones: Los factores personales, familiares, educativos y sociales están relacionados al consumo de alcohol en los escolares en estudio.