Software “Jclic Author”: herramienta básica para desarrollar las competencias de entornos virtuales - Eunofre Colca, Wilder Oscar (2024)
El objetivo cardinal y propósito del trabajo de investigación bajo los fundamentos del método científico la investigación tiene su génesis en la formulación del problema en seguida la inclusión del objetivo general que se presentó con el siguiente enunciado: demostrar el índice de influencia del uso del software “Jclic Author” en el logro de las competencias de entornos virtuales, en la especialidad de educación primaria del IESPP “Hermilio Valdizán”, Ripán, 2023. El enfoque fue analítico, lo que nos ayudó a comprender las teorías examinadas en el estudio. Por la esencia del estudio la indagación se circunscribe en el tipo de investigación aplicada porque tuvo como finalidad la aplicación de una herramienta tecnológica educativa para lograr habilidades en su uso académico. En consideración al estudio que se presenta tiene como una de sus tareas la búsqueda de las causas del problema el nivel es explicativo. A ello se suma el diseño de índole experimental. Los resultados del trabajo de campo fueron los siguientes: El valor de Sig. (bilateral) es 0,000 es menor a 0,05 (5%) por ello rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna, en este sentido se posee datos suficientes que nos prueban que el uso del software “Jclic Author” tiene una alta efectividad en el logro de las competencias de entornos virtuales, en la especialidad de educación primaria del IESPP “Hermilio Valdizán”, Ripán, 2023. Igualmente, se constató que la variable independiente facilitó la mejora la personalización de entornos virtuales, la gestión de información provenientes de entornos virtuales, interactuar con pertinencia en los entornos virtuales y crear diversos objetos virtuales en variados formatos.