Administración de cuidados humanizados y calidad de atención percibida por familiares de pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos, del Hospital Regional “Hermilio Valdizán” Medrano, 2017. - Barboza Sauñe, Lila (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la administración de cuidados humanizados y la calidad de atención percibida por familiares de pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos, del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, en el 2017. Metodología. Estudio observacional, tipo correlacional, prospectivo y transversal; en una muestra de 40 familiares de los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos, a quienes se les aplicó dos cuestionarios previamente validados y fiabilizados. Se realizó el análisis descriptivo y la comprobación de hipótesis mediante la prueba de correlación Chi-cuadrada, para un valor p≤ 0,05; apoyados en el SPSS V20.0.1. Resultados. El análisis específico evidenció relación significativa entre el auto concepto, la apertura a la comunicación enfermera(o) – paciente, la disposición y la apertura a la comunicación enfermera(o) – paciente en la administración del cuidado humanizado por el profesional de enfermería con las cualidades del hacer de enfermería, el dominio del rol profesional, la atención de las necesidades fisiológicas y la atención de la interdependencia percibido por el familiar del paciente de la UCI en estudio, [X2 = 13,550, X2 = 13,400, X2 = 13,400, X2 = 12,100 y p valor ≤0,05 respectivamente] por lo que se tuvo que rechazar las hipótesis nulas. Conclusiones. Se demuestra relación significativa entre la administración de cuidados humanizados y la calidad de atención percibida por familiares de pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos, del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, al haberse obtenido un valor X2 = 14,400 y p valor = 0,000.