Dinámicas vivenciales, para contribuir la formación de valores en los alumnos del 2º grado de educación primaria de la Institución Educativa Pública Yarowilca del Distrito de la Unión - Dos de Mayo – 2018. - Rojas Solorzano, Nilton Javier (2019)
El presente trabajo de investigación surge como resultado de la observación a los docentes de la I.E.P. Yarowilca de La Unión, provincia de Dos de Mayo, de la Región Huánuco que utilizan estrategias didácticas inadecuadas para el desarrollo de los valores en los niños y las niñas de 2º grado. Esta situación se refleja en la conducta de los niños que no muestran cooperación con sus compañeros y que carecen de una clara noción de la responsabilidad que son dos de los pilares de la formación de la persona. Asimismo, los docentes no muestran preocupación por cultivar valores en los niños la predisposición por compartir o saber escuchar al otro; por otro lado, los padres acrecientan esas actitudes negativas porque dejan de enviar a sus hijos a sus centros de estudios cuando se les ocurre y con eso incentivan a la irresponsabilidad. Conocer el grado de eficacia de las dinámicas vivenciales para contribuir a la práctica de valores en los estudiantes de 2º grado de la I.E.P. Yarowilca de La Unión - Dos de Mayo. En tanto que la hipótesis de investigación planteada fue: Las dinámicas vivenciales contribuyen eficazmente en el fomento de la práctica de valores en los estudiantes del 2º grado de la I.E. Yarowilca de La Unión - Dos De Mayo. Mediante la prueba T-student de los puntajes obtenidos tenemos que: Nuestra investigación ha encontrado un p valor 0,000 al nivel de significancia es menor que 0,05 para un nivel de confianza del 95%; lo que significa que la hipótesis es aceptada y la Ho es rechazada, en otras palabras, la aplicación de taller dinámicas vivenciales contribuye eficazmente en la práctica de valores de los niños y las niñas del 2º grado de la I.E.P. Yarowilca de La Unión - Dos de Mayo. Asimismo, queda demostrado que la variable independiente dinámicas vivenciales tienen mayor efecto en el incremento de la práctica de valores. Al calcular el valor de t de Student se tiene el valor de Tcalculada (13,97) que es mayor que el valor crítico (T = 1,67), entonces se rechaza la hipótesis nula y podemos afirmar que la aplicación de dinámicas vivenciales mejora la formación de valores en los estudiantes del segundo grado de primaria de la I.E.P. Yarowilca del distrito de la Unión. En consecuencia, consideramos que a mayor aplicación de talleres dinámicas vivenciales donde haya la participación de todos los estudiantes y aplicando técnicas grupales adecuadas donde las actividades permitan la integración espontánea se logrará elevar la práctica de valores fundamentalmente de la cooperación y la responsabilidad.