Nivel de conocimiento sobre hemofilia que tienen los padres de niños que acuden al consultorio de hematología del Instituto Nacional de Salud del Niño. Lima 2014. - Cosiatado Huamantoma, Luz María (2014)
En el estudio fue efectuado en el consultorio externo de Hematología pediátrica sobre; Nivel de conocimiento sobre hemofilia que tienen los padres en el servicio de consulta externa del Instituto Nacional del Niño. Con el objetivo de: Determinar el nivel de conocimientos sobre hemofilia de los padres que acuden al consultorio de hematología del Instituto Nacional de Salud del Niño. Este estudio se aplicó a un total de 11 padres acompañantes de sus niños a consulta externa de pediatría a quienes se les aplicó como instrumento un cuestionario nivel de conocimiento sobre hemofilia que tienen los padres en el servicio de consulta externa del Instituto Nacional del Niño. Se aplicó el diseño no experimental, descriptivo transversal, correlacional. Los resultados fueron: El nivel de conocimiento de los padres de los niños del servicio de Consulta externa de Hematología pediátrica del Instituto Nacional del niño es mala en un 73%. Del total de padres acompañantes, se observa que un 73% de los padres son del sexo femenino, se observa además de que la mayor cantidad de padres acompañantes (el 36%) está en el rango de edad que comprende desde los 26 hasta los 35 años, de estos (82%) está recibiendo o ha recibido educación superior y el 55% de los padres acompañantes estaba casado. El 73% nos refieren que no recibieron información y que no se realizaron estudios genéticos, Del total de niños con hemofilia el 55% de casos fueron diagnosticados este año.