Influencia de la preeclampsia en la restricción de crecimiento intrauterino diagnosticado por ecografía en el Hospital Hipolito Unanue de Tacna - Portugal Herrera, Karen Diane (2015)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la influencia de la preeclampsia en la restricción de crecimiento intrauterino diagnosticado por ecografía evaluando así el impacto de la hipertensión materna durante el embarazo sobre el peso al nacer. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental de las historias clínicas y el libro de partos. Según el tiempo de ocurrencia de los hechos y registro de la información, fue retrospectivo, según el análisis y el alcance de los resultados, fue correlacional, según el periodo y secuencia del estudio, fue de corte transversal. La muestra estuvo conformada por un total de 504 gestantes con diagnóstico de preeclampsia en el Servicio de Gíneco-obstetricia del Hospital Regional Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo de Enero a Junio 2015 y que cumplieron con los criterios de selección. Se puede observar que del total 236 partos (100%), el 69%(164) presentaron bajo peso al nacer que corresponde al diagnóstico de Restricción de Crecimiento Intrauterino, de los cuales el 57 % (135) presentaron a su vez Preeclampsia Severa y un 12%(29) presentaron Preeclampsia Leve; y del 31% de partos (72) no presentaron Restricción de Crecimiento, de los cuales el 17% (41) presentaron Preeclampsia Leve y el 13% (31) presentaron Preeclampsia Severa. También se aprecia el margen de error entre el Diagnóstico Presuntivo y el Diagnóstico Real de la Restricción de Crecimiento Intrauterino en los recién nacidos vivos en pacientes con preeclampsia, observándose que de un total de 236 partos (100%) presentaron Restricción de Crecimiento Intrauterino como diagnóstico Presuntivo el 69% (164), siendo el 56% (132) diagnóstico Real. Se determinó que el margen de error en cuanto al diagnóstico presuntivo y el diagnóstico real de la Restricción de Crecimiento Intrauterino en los Recién Nacidos Vivos de pacientes con Preeclampsia no fue muy significativa 13%. Finalmente se concluye que la preeclampsia influye significativamente en la ocurrencia de Restricción de Crecimiento Intrauterino.