Intervención educativa en la prevención del contagio de la enfermedad por coronavirus COVID-19 durante la pandemia, a estudiantes de una Universidad Pública de Huánuco-2021 - Diego Chamorro, Shirley (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo demostrar que la intervención educativa tiene efecto en la prevención del contagio de la COVID-19 por estudiantes de una universidad pública Huánuco-2021. Método El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel cuasi experimental, la muestra estuvo conformada por 57 alumnos de la facultad de enfermería de la UNHEVAL, la prueba estadística de t de wilcoxon fue el estadístico empleado para establecer determinar las diferencias entre los momentos de estudio. Se empleó un cuestionario de conocimientos y prácticas, y para intervenir se realizó una intervención educativa. Resultados: Se halló que en el pre test el 57.9%(33) presentaba una prevención aceptable y un 19.3%(11) de modo optimo; al realizar la intervención se observó un cambio en el post test, puesto a el 57.9%(33) practicaban la prevención de modo optimo y solo en un 7.0%(4) continuaban haciéndolo de modo deficiente, demostrando que la intervención educativa fue efectiva para incrementar los cocimientos y mejorar las prácticas de prevención, al ser analizadas dichas variables por el estadístico t de wilcoxon se halló un valor Z=-7.796; y p = 0,000; siendo este último valor, menor que 0.05; demostrando así que la intervención educativa, tiene un efecto positivo en la mejora de la prevención del contagio de la enfermedad producida por la COVID-19. Conclusión. La intervención educativa tiene efecto en la prevención del contagio de la enfermedad por COVID-19 durante la pandemia, brindada a estudiantes de una Universidad Pública de Huánuco- 2021.