Nivel de vulnerabilidad y estrategias de afrontamiento ante el estrés del profesional de enfermería del servicio de traumatología del Instituto Nacional de Salud del Niño – Breña. - Motta Muñante, Mayra Liliana (2019)
La presente investigación cuyo objetivo determinar las estrategias de afrontamiento ante el estrés de padres de niños hospitalizados en el Servicio de Traumatología se realizó en el Instituto Nacional de Salud del niño Esta investigación es de corte transversal, descriptivo ya que la meta es conocer las estrategias de afrontamiento y la disminución del estrés; nuestra población muestral está conformado de 36 padres de familia de niños hospitalizados en el servicio de Ortopedia y Traumatología ,que cumplían los criterios de inclusión, a través de la encuesta se aplicaron los test y esta estuvo supervisada al 100% por las tesistas; durante la recolección de datos se tuvo mucha expectativa de los padres luego de que se les explico el motivo de la investigación .Los resultados obtenidos en la presente investigación indican que las estrategias de afrontamiento ante el estrés según padres de niños hospitalizados del Servicio de Traumatología del Instituto Nacional de Salud del Niño, demuestran que el 22.2 % de los padres tienen una inadecuada estrategia de afrontamiento ante el estrés, mientras que un 61.1 % de los padres tienen una poca adecuada estrategia de afrontamiento ante el estrés y por último el 16.7 % tienen un adecuado estrategia de afrontamiento. En las dimensiones se aprecia que el 47.2 % de los padres tienen un poco adecuado de respuesta cognitiva ante el estrés, un 61.1 % de los padres tienen una poca adecuada respuesta emocional ante el estrés, mientras que un 47.2 % de los padres tienen una poca adecuada de respuesta social ante el estrés.