Conocimiento asociado a la aceptación de métodos anticonceptivos, en puérperas del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, 2022 - Briceño Valenzuela, Grissell Micaela (2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar el nivel de conocimiento asociado a la aceptación de métodos anticonceptivos en puérperas del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, 2022. Material y métodos: correlacional, descriptivo, prospectivo y transversal; con una muestra de 239 puérperas; el instrumento usado fue un cuestionario que previamente fue validado por cinco jueces expertos. Resultados: en relación al nivel de conocimiento se encontró que un 61,51% tenía conocimiento medio, 21,34% bajo y 17,15% alto; respecto al grado de aceptación se halló que un 58,16% tenía regular aceptación; 23,43% bueno y 18,41% mala aceptación. Sobre las características sociodemográficas 32,64% de puérperas tenían edades entre 26 a 31 años; de nacionalidad peruana 98,74%; grado de instrucción secundaria completa 35,98%; estado conyugal conviviente 78,66%; ocupación amas de casa 67,78%; área de residencia urbano rural 39,75%; religión católica 57,74%; el jefe del hogar era su pareja 62,76% y finalmente planificaron su embarazo 55,2%. Conclusión: Cuanto mayor es el conocimiento el grado de aceptación de los métodos anticonceptivos es mayor.