Efecto de sustratos orgánicos en el crecimiento de porta injertos y precocidad del injerto de palto (Persea americana Mill) variedad Topa Topa en condiciones de vivero Cajabamba Huacrachuco – 2021 - Campos Haro, Misael (2022)
Con el objetivo de evaluar el efecto de sustratos orgánicos en el crecimiento de porta injertos y precocidad del injerto de palto (Persea americana Mill) variedad Topa Topa en condiciones de vivero Cajabamba-Huacrachuco, se realizó el experimento bajo un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) considerando nueve tratamientos con diferentes sustratos orgánicos, donde evaluó los componentes altura de planta, grosor de tallo, cantidad de hojas y la precocidad de prendimiento del injerto, los datos se analizaron con la técnica de ANDEVA y para la discriminación de los promedios se utilizó la prueba de significación de Duncan a los niveles de 5 % y 1 %; los resultados muestran que los tratamientos presentan diferencias estadísticas significativas para los componentes estudiados, el mejor resultado se obtuvo con el tratamiento T3 (50 % Turba de molle + 25 % Tierra negra +25 % arena) alcanzando promedios de 55,16 cm de altura de planta; 16,15 mm de grosor de tallo y 25,91 hojas por planta de porta injerto todo esto a los 180 días de la siembra; también resultó ser el más precoz (25 días); motivo por lo cual se concluye que el tratamiento T3 preparado con la proporción 50 % Turba de molle + 25 % Tierra negra +25 % arena, es la más adecuada para la obtención de un buen portainjerto.