Autoestima y depresión en gestantes jóvenes,atendidas en Centros Hospitalarios ,Huánuco-2017 - Cabrera Albornoz, Angélica (2018)
La investigación fue de nivel no experimental, tipo cuantitativa y diseño correlacional, que tuvo como objetivo determinar la relación entre la Autoestima y la Depresión en 63 gestantes atendidas en centros hospitalarios en la ciudad de Huánuco durante el año 2017. Se utilizó el estadístico R de Pearson para correlaciones bivariadas que dio como resultado 0,00. Por lo que se aceptó la hipótesis alterna: Sí existe relación significativa entre la Autoestima y Depresión. Asimismo, se obtuvo un coeficiente de correlación de -0.770 que lo ubicó en Buena Correlación, por lo que se aceptó la hipótesis alterna específica, estableciendo que: Existe una correlación negativa entre la Autoestima y Depresión. En cuanto a los resultados generales: En la variable Autoestima se encontró a la mayoría en el nivel Medio Bajo con 49.2% y en la variable Depresión se encontró en el nivel Ausencia de Depresión con 63.5%. Con respecto a la dimensión predominante de la Autoestima, se encontró a la dimensión Hogar en el nivel Medio Alto con 49.2%. Se concluyó que existe relación significativa entre la Autoestima y la Depresión, asimismo, ésta es de carácter negativo y presenta una categoría de Muy Buena correlación.