Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco - Zevallos Grados, Frank Alexander (2016)
El objetivo del estudio fue evaluar el uso de flor de papaya, ajo y limón como tratamiento de la parasitosis gastrointestinal, en cuyes (Cavia porcellus), su uso es desconocido su efectividad y la forma de tratamiento. En la investigación, se utilizaron 91 cuyes tanto machos como hembras de 1 a 12 meses de edad divididos en tres grupos o tratamientos. Con el objetivo de Identificar y diagnosticar los afectados con parasitosis y determinar el tipo de parasitosis (nematodiasis) gastrointestinal mediante exámenes de heces. Para lo cual se realizaron exámenes coprológicos Utilizando el método de flotación-sedimentación y centrifugación con sulfato de Zinc, antes y después del tratamiento vía oral del extracto. El tratamiento de la fitoterapia consistió en la aplicación vía oral del extracto de las especies vegetales papaya, ajo y limón, en 91 cuyes .El tratamiento se realizó previo examen coprológico para determinar los huevos de parásitos presentes en las heces de los cuyes. Luego mediante exámenes coprológicos se observó una disminución de la carga parasitaria a solo 21 % de 97,8 %.Al análisis estadístico se observó que el extracto acuoso fue efectiva, de los 89 cuyes infestados solo 72 (65 %), se encuentran libre de parasitos.Esto nos indica que en 18 cuyes existe persistencia de parasitosis gastrointestinal. Llegando a la conclusión que el extracto acuoso de la flor de papaya, ajos y limón no sirve como tratamiento en parasitosis gastrointestinal (nematodiasis) en cuyes, por su factibilidad y economía recomendándole como una forma de tratamiento alternativo.