Liderazgo pedagógico y el clima organizacional de las instituciones educativas del nivel primario del Distrito de Panao, Pachitea 2022 - Alcedo Villegas, Lina Luz (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Liderazgo Pedagógico y el Clima Organizacional de las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Panao, Pachitea 2022”. Cuyo objetivo principal fue el de determinar la relación entre el liderazgo pedagógico y el clima organizacional de las instituciones educativas del nivel primario en el distrito de Panao, Pachitea 2022. La investigación fue de tipo básica debido a que se evidenciaron los problemas que presentan el liderazgo pedagógico y el clima organizacional en las instituciones educativas del nivel primario en el distrito de Panao, Pachitea. El nivel del estudio fue de tipo explicativo y se desarrolló bajo un diseño de investigación no experimental. La muestra utilizada fue de 27 docentes que son parte de las instituciones educativas establecidas en la población. El instrumento utilizado fue el Cuestionario, el cual fue validado mediante el juicio de experto y el coeficiente de confiabilidad del instrumento mediante el Alpha de Cronbach. Para el procesamiento de datos y la obtención de las tablas y figuras se utilizaron los softwares Spss Statistics 25 y Excel. Los resultados mostraron que el liderazgo pedagógico posee una relación significativa con el clima organizacional de las instituciones educativas del nivel primario en el distrito de Panao, Pachitea 2022. Esto gracias a que el nivel de significancia fue de 0,001 siendo menor que 0,05 indicando que la correlación es significativa.