Relación entre el uso de dispositivos tecnológicos y conducta agresiva en niños de la Institución Educativa Inicial N° 104 Huánuco - Alvarado Alania, Mariela Andrea (2025)
En la presente investigación, relación entre el uso de dispositivos tecnológicos y conducta agresiva de los niños de la Institución Educativa Inicial N° 104 - Huánuco tiene como objetivo general determinar la relación entre el uso de dispositivos tecnológicos y la conducta agresiva de los niños. El estudio metodológico es de tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo, y se basa en un diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. La muestra incluyó a los padres de los niños de 5 años de la institución, a quienes se les aplicaron dos instrumentos: un cuestionario sobre el uso de dispositivos tecnológicos y una escala para medir la conducta agresiva. Los resultados mostraron que, en la variable del uso de dispositivos tecnológicos se encuentra con el 82.5% en el nivel del uso inadecuado y sin control y la variable de la conducta agresiva con el 89.5%. Concluyendo la relación entre el uso de dispositivos tecnológicos y conducta agresiva en niños de la Institución Educativa Inicial N.º 104, Huánuco, 2025. Por medio del coeficiente de la correlación de Rho de Spearman de 0.549 y una significancia de 0.000 siendo menor a P valor (0.05), por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Evidenciando que el uso de dispositivos tecnológicos si influye de forma considerable en el incremento de conductas agresivas, resaltando la necesidad de un control adecuado y un acompañamiento responsable en el uso de estas herramientas digitales.