Efectos del programa "fortaleciendo mis roles paternos" en las actitudes de las familias (padres) de hijos con habilidades diferentes del Centro Aspadis Huánuco, 2016 - Caballero Quino, Rosadita Oshin (2016)
Un factor importante y determinante en el desarrollo del ser humano es precisamente LA FAMILIA, porque constituye la forma más elemental y primitiva de comunidad o agrupación humana, entendida como la "Célula Social". En sentido estricto, la familia es el grupo social formado por padres e hijos y comprende las relaciones que se dan entre ellos. Su base es el amor como sentimiento que se eleva sobre la atracción mutua de carácter sexual, cimentando así sobre bases firmes la unión de los cónyuges (Sánchez, 2008).En la formación de las personas con habilidades diferentes es la familia el primer ente protector de sus hijos con habilidades diferentes, según el CASP (Centro Ansullivan del Perú), la familia y en especial los padres son los mejores maestros para sus hijos, ya que los padres aportan un 70% en la educación y formación y a enseñarles a sus hijos con habilidades diferentes, a ser Independientes, Productivos y Felices. Así como la familia es la pieza fundamental en la formación de las personas con habilidades diferentes, debe de ser el primer ente protector de formación, desarrollo, en cual como primera instancia se debe Aceptar a las personas con habilidades diferentes y Tratarlos como a cualquier otra persona, porque ellos tiene los mismos derechos, Son como Tú y como Yo, tienen destrezas y talentos por los que deben ser valorados; hay que darles como a cualquier otra persona, las oportunidades de aprender y desarrollar al máximo en sus vidas, de manera que puedan ser: Independientes, Productivos y Felices. Es por ello, que la presente investigación se desarrolló en base a la perspectiva del CASP. Así que el CASP, describe a todas las personas, incluyendo a las que presentan algún tipo de limitación, como “personas con habilidades diferentes”, en vez de personas con discapacidades, como retardo mental, autismo, discapacidad física, etc. Todos somos personas con habilidades diferentes. Esta frase nos recuerda que debemos centrarnos en las habilidades de los estudiantes antes que en sus limitaciones. Le Blanc, J (2002).