Vam pa leer - Jorge Castro, Karina Andrea (2019)
Este proyecto de investigación se inicia tras haber diagnosticado como problema el escaso manejo de estrategias para comprender textos en mis estudiantes del 1° “A” y a la falta de habito por la lectura, frente a ello, he planteado como objetivo principal mejorar el nivel de comprensión lectora ya que es la herramienta esencial para la vida de todo estudiante. La metodología empleada es la investigación-acción educativa de corte cualitativo, la presente investigación acción que desarrollé, se caracteriza por la deconstrucción y reconstrucción de mi practica pedagógica, que orienta a transformar y optimizar mi trabajo pedagógico, e n los estudiantes del primer grado de primaria. En la transformación de mi práctica pedagógica apliqué una serie de instrumentos como el diario de campo que me permitió hacer una autorreflexión de mi práctica pedagógica. En el diseño y la ejecución de sesiones de aprendizaje que consideré fue aplicar estrategias de ganar – ganar poniéndole animación a las lecturas que realice especialmente trabaje textos contextualizados con algunos animales que habitan en Potracancha. Como el mashcullo y la abeja, el pavo abusivo, el conejo de las orejs largas y otras que han permitido el desarrollo de la capacidad de Comprensión lectora y la implementación de r e c u r s o s y materiales pertinentes. Los resultados obtenidos mostraron una mejora en mi práctica pedagógica y un mejor aprendizaje de mis estudiantes tanto en la lectura como en comprensión puesto que eran estudiantes de primer grado y para lograr la comprensión lectora tenian que dominar la lectura fluida quiero decir que el trabajo fue doble, llegando a la conclusión que ha permitido mejorar el desarrollo de la capacidad de Comprensión lectora adquiriendo un hábito lector.