Clima organizacional en pandemia de coronavirus y el desempeño laboral de trabajadores de la Municipalidad Distrital Daniel Alomía Robles, 2021 - Fernandez Soria, Leydi Pilar (2024)
El objetivo general fue determinar, cómo influye el clima organizacional en pandemia por coronavirus en el desempeño laboral de trabajadores de la Municipalidad Distrital Daniel Alomía Robles, 2021. La misma que fue aplicada a una muestra de 54 personas. Utilizando la investigación descriptiva por la naturaleza del presente trabajo de investigación; se esquematizó con un diseño correlacional – transversal. Los resultados nos muestran que el clima organizacional en pandemia por coronavirus influye en un 51.85% con el desempeño laboral; el clima organizacional en pandemia por coronavirus influye con la calidad de trabajo en un 38.89%; el clima organizacional en pandemia por coronavirus influye con la responsabilidad en un 50%; el clima organizacional en pandemia por coronavirus influye en el compromiso institucional en un 46.30% y por último el clima organizacional en pandemia por coronavirus influye con el liderazgo en un 37.04. Como conclusión general: Se logró determinar, cómo el clima organizacional en pandemia por coronavirus influye en el desempeño laboral de trabajadores de la Municipalidad Distrital Daniel Alomía Robles, 2021, tal como se demuestra en la Tabla 24 con un coeficiente de correlación de Rho-Spearman (Rs = 950) expresándose esta correlación en un nivel alto y por tanto se rechaza la hipótesis nula. Esto significa que el clima organizacional en pandemia por coronavirus influyó en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital Daniel Alomía Robles.