Niveles de ansiedad por tratamientos de exodoncia en niños de 6 a 8 años en un consultorio privado de Tarapoto, 2023 - Vasquez Garcia, Carin (2023)
La presente investigación tuvo como propósito establecer la diferencia entre los niveles de ansiedad antes y después del tratamiento de exodoncia en niños de 6 a 8 años de edad en un consultorio privado de Tarapoto en Perú. Metodología: Nivel y tipo de investigación correlacional observacional longitudinal, para lo cual se seleccionaron 65 niños mediante un muestreo no probabilístico con criterios de inclusión y exclusión. Se aplicaron un instrumento denominado Facial Image Scale (FIS) para evaluar la ansiedad antes y después del tratamiento y una ficha de registro para saber si hubo o no complicaciones en la exodoncia. Para el análisis inferencial se empleó estadístico de McNemar para hacer las comparaciones. Resultados: Del grupo examinado el 73,8% presento ansiedad antes del tratamiento de exodoncia, siendo más frecuente en el sexo femenino, pero cuando se hizo el registro después del tratamiento se redujo la ansiedad y no hubo diferencias entre el sexo masculino y femenino con un McNemar de 5,9 y un p = 0,013 para el sexo masculino y un McNemar de 21,0 y un p = 0,000 para el sexo femenino. La ansiedad fue más frecuente en la edad de 6 años antes y después del tratamiento. La ansiedad después del tratamiento se mantuvo si la exodoncia resulto complicada obteniendo un McNemar de 0,8 y un p = 0,999. Finalmente se obtuvo diferencias generales entre la ansiedad antes y después y el tratamiento de exodoncia con un McNemar de 27,2 y un p = 0,000. Conclusión: Se estableció la diferencia entre los niveles de ansiedad antes y después del tratamiento de exodoncia en niños de 6 a 8 años de edad.