Factores que intervienen en la adherencia de suplementación ferrosa en gestantes atendidas en el Centro de Salud las Moras, 2021 - Diaz Bravo, Ana Elizabeth (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la adherencia de suplementación ferrosa en gestantes atendidas en el Centro de Salud Las Moras, 2021. Metodología: estudio correlacional de tipo cuantitativo, prospectivo, observacional, transversal y analítico. Mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple la muestra fue de 136 gestantes. Se utilizó como técnica la encuesta y el análisis de contenido, y como instrumento el cuestionario y ficha de recolección de datos. Resultados: la frecuencia global en el nivel de adherencia moderada fue 29%, óptimo 26%, baja 40% y nulo 6%. Conclusión: Dimensión factores propios de la gestante: la edad (p = 0,064), el estado civil (p = 0,577), antecedente de aborto (p= 0,873) son factores propios de la gestante que no están asociados a la adherencia. La paridad (p = 0,021) y anemia en el embarazo (p = 0,039) son factores propios que sí están asociados. Dimensión factores de suplementación: molestias (p= 0,228), consumo de tabletas de hierro (p= 0,107), aumento de peso (p=0,691) son factores de la suplementación que no están asociados a la adherencia. Bebida que acompaña (p = 0,040), desconocimiento de los beneficios (p=0,033), ingesta del blíster de sulfato ferroso (p=0,000), son factores de la suplementación que sí están asociados. Dimensión factores del personal de salud: la entrega de hierro en su atención prenatal, brindar información sobre importancia de la suplementación (p=0,334), brindar información sobre efectos adversos (p=0,175), tiempo de suplementación (p=0,063) son factores personales que no están asociados a la adherencia. La cantidad de tabletas recibidas (p=0,039), brindar información sobre los beneficios (p=0,047), si la información brindada fue comprensible (p=0,040), anemia en el embarazo (p=0,036), son factores personales que sí están asociados a la adherencia.