Evaluación de los componentes del control interno en el área de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de San Martín -año 2017 - Rumaldo Berna, Uldarica Dayli (2019)
La investigación tuvo como propósito determinar en qué medida los componentes del sistema de control interno se relacionan con las actividades del área de almacén en la Municipalidad provincial de San martín – Tarapoto. La investigación ha permitido conocer la función importante del control interno en su posición de garante de cumplimiento de la ley, de defensor de la legalidad y que no sobre actúe en la persecución indebida de los empleados y funcionarios honestos sino en establecer las desviaciones que conllevan a la responsabilidad administrativa, penal y civil de los malos empleados y funcionarios de la institución edil. El enfoque de estudio fue cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal. El instrumento empleado fue el cuestionario con una escala de actitudes (escala de Likert) que se aplicó a la unidad de análisis. Los datos se procesaron mediante la técnica de la estadística descriptiva, la comprobación de hipótesis se realizó mediante la prueba estadística no paramétrica de la Ji-cuadrada.