Factores socioeconómicos y personales relacionados con la deserción estudiantil en la especialidad de electrónica industria del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Chincha, 2013 - 2015 - Pozo Gutiérrez, Roberto Carlos (2016)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación que existe entre Los Factores Socioeconómicos Y Personales Relacionados con la Deserción Estudiantil en la Especialidad de Electrónica Industria del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Chincha, 2013-2015”. La presente investigación trata de establecer la relación existente de los factores socioeconómicos y personales en la deserción de los estudiantes de la Especialidad de Electrónica Industria del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Chincha, durante el periodo académico del 2013-2015. La experiencia adquirida por ser profesional de la referida casa de estudios y por haber estado en contacto directo con los mencionados estudiantes, ha sido un factor importante para poder realizar el trabajo. Se analiza el área problemática en el cual se desarrolla la investigación, siendo necesario establecer los objetivos, formular la hipótesis de trabajo y determinar las variables de estudio. Para lo cual se presenta el Marco teórico desarrollado y basado en los enfoques actuales sobre los aspectos socioeconómicos y personales de los estudiantes y la deserción estudiantil. Contamos con el diseño adoptado por la investigación, el cual nos ha permitido establecer que existe una relación existente entre las variables de trabajo, además presentamos la población sujeta al estudio y la muestra representativa. Por tal motivo se lleva a cabo la contratación de hipótesis, la presentación, análisis e interpretación de los datos, el proceso de prueba de hipótesis, la discusión de los resultados y la adopción de las decisiones. Los resultados de esta investigación tiene como pretensión profundizar el conocimiento existente en el sistema educativo universitario sobre los factores que inciden en la deserción estudiantil, específicamente los socioeconómicos y los personales, hecho que permitirá proponer planes y acciones para prevenir este problema en la Especialidad de Electrónica Industria del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Chincha.