Relación de los resultados del monitoreo fetal intraparto y el puntaje Apgar del recién nacido del Centro de Salud Aparicio Pomares. Huánuco. noviembre del 2019 - febrero 2020. - Zevallos Medina, Evelyn Cristhell (2020)
Objetivo: Determinar la relación de los resultados del monitoreo fetal intraparto y el puntaje APGAR del recién nacido en el Centro de Salud Aparicio Pomares Huánuco, noviembre del 2019 a febrero del 2020. Metodología: El estudio fue no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo representada por 46 gestantes. Se utilizó una ficha de recolección de datos validada por el juicio de expertos. Resultados: El 78,3% de los resultados cardiotocográficos fueron normales; un 21,7% tuvieron como diagnóstico sospechoso, y ninguno fue patológico. El 91,3% de los recién nacidos tuvieron un Apgar al minuto de 7 a 9 puntos y el 8,7% tuvieron un puntaje de 4 a 6 puntos (depresión moderada). El 84,8% de los recién nacidos tuvieron un Apgar a los cinco minutos de 7 a 9 puntos y el 15,2% tuvieron un puntaje de 10 puntos (sin depresión). Conclusión: Existe relación entre los resultados cardiotocográficos y la valoración del Apgar neonatal.